Das erste E unserer 3Es stellt die Ernährung dar, die für einen gesunden Körper und vor allem für die Heilung unerlässlich ist. Als Zentrum für alternative Krebstherapien arbeiten wir vom 3E Gesundheitszentrum mit der Ernährungsphilosophie von Dr. Johanna Budwig. Sie beschäftigte sich als Wissenschaftlerin, Apothekerin, Chemikerin und Krebsforscherin mit der Wirkung von Fetten in der Ernährung, insbesondere von ungesättigten Fettsäuren, wie sie in Leinsamen zu finden sind. Wir möchten Ihnen einige ihrer Rezepte und die Vielfalt an Einsatzmöglichkeiten von Leinsamen und anderen gute Fettquellen vorstellen.

Warum gute Fette wichtig sind

Gute Fette bilden die Basis für eine gesunde Zellatmung und einen aktiven Zellstoffwechsel. Wichtige Komponenten hierfür sind ein hochwertiges Leinöl und Quark, wobei beide variabel in die Ernährung integriert werden können. Leinöl dient hierbei als wertvoller Lieferant für ungesättigte Fettsäuren, während der verzehrte Quark dafür sorgt, dass die Fette aufgenommen werden können. Mithilfe der Dr. Budwig Rezepte werden die beiden Komponenten auf abwechslungsreiche Art in die Ernährung integriert – dabei müssen Sie weder auf einen Nachtisch noch auf ein warmes, deftiges Abendessen verzichten.

Variable Budwig Rezepte für eine gesunde Ernährung

Die Rezepte von Dr. Budwig bieten eine ideale Grundlage für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung, ganz im Sinne von guten Fetten und gesunden Zellen. Als Grundbaustein einer Ernährung nach Budwig dient die Budwig Creme. In unterschiedlichen Ausführungen kann Sie morgens als Müsligrundlage, herzhaft am Mittag oder für Desserts verwendet werden.

Die Creme besteht in ihrem Kern aus Leinöl und Quark, kann aber auch vegan zubereitet werden. Die Rezepte können Sie saisonal anpassen – zum Beispiel, indem Sie der bekannten Budwig Creme zur Weihnachtszeit mit Gewürzen wie Zimt einen winterlichen Geschmack verleihen oder im Sommer frisches Beerenpüree hinzufügen.

Hier finden Sie eine Auswahl unserer Lieblingsrezepte – gesund, abwechslungsreich und für jeden Geschmack geeignet: